El Grupo Operativo Integración fotovoltáica simbiótica en viñedos (Enovoltaics), está constituido por tres bodegas pertenecientes a las D.O. de la Región de Murcia de Jumilla y Yecla: Carchelo, BSI y EVINE, junto con COAG y cuenta con la colaboración de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT), el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA) y la cooperativa energética la Solar.
Desde que se inició el proyecto, a principios del 2023, se han diseñado y dimensionado las estructuras de soporte de los componentes fotovoltaicos. Asimismo, se ha calculado la potencia instalable, resultando en 0.3 MWp por hectárea. Una vez puestas en funcionamiento, las cuatro instalaciones piloto propuestas serán capaces de generar 350 MWh/ha/año, con una disminución en las emisiones de carbono de 47 CO 2 t eq/ha/año.
La validación e implementación de esta solución a gran escala permitiría la producción vitivinícola de manera autosuficiente e incluso la inyección de energía al sistema eléctrico, contribuyendo por tanto a una agricultura circular, sostenible medioambientalmente y a una producción energética renovable respetuosa con el medio agrícola.
El proyecto ha sido presentado en Fuit Atraction por representantes de Agromarketing España, que ejerce de agente de innovación del proyecto.
Dicho proyecto está enmarcado en la Orden que regula el funcionamiento de los Grupos Operativos Locales, contando con un presupuesto de 200.000 euros que son financiados a través de los fondos FEDER (63%) y la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia (37%).
Mas información:
https://enovoltaics.es/