Dónde estamos
Estamos situados al norte de la Región de Murcia, a una altitud media de 600 msnm. Nuestras peculiares
condiciones climáticas (con veranos secos y calurosos, inviernos frios, y una pluviometría escasa, irregular
y muchas veces torrencial), unida a la altidud, se consideran condicionantes idóneos para la plantación de
vides de la variedad Monastrell, muy rústicas y bien aclimatadas al terreno a lo largo de
los siglos.
Proceso de vendimia
Mas de la mitad de nuestra parcelas corresponden a cepas con formación en vaso, con
alternancia de secano y regadío, y vendimia manual. En dicha vendimia se selecciona cuidadosamente el
fruto idóneo y se desecha el que no reune la calidad adecuada ni el grado maduración óptimo.
El resto de parcelas han sido adaptadas progresivamente para facilitar la mecanización. En este otro
proceso de vendimia, previo al paso de la vendimiadora, se realiza un proceso manual de cribado en la
propia parcela, en el que se descartan los frutos que no queremos que sean cosechados y que entren en el
proceso de producción.
Pese a que los primeros racimos comienzan
a formarse a mediados de primavera, con la aparición de las primeras flores y los primeros
frutos, estos empiezan a colorearse a mediados de verano, (generalmente se dice que por San
Joaquín y Santa Ana), y es a principio de otoño ( de septiembre a Noviembre) cuando se realiza
la tradicional vendimia, cuyas fechas pueden adelantarse o atrasarse algunas semanas en función
de las condiciones climáticas que hayan existido ese año